Ansichtssache Kaufbeuren

Stadtbilder gestern und heute
verlängert bis 27.08.2017

Was macht die Stadt Kaufbeuren aus? Die malerische Altstadt mit den noch erhaltenen Teilen der Stadtmauer? Oder ist da noch etwas anderes? Etwas das man nicht auf den ersten Blick erkennt? Vielleicht genau die Plätze, welche man jeden Tag übergeht und wie selbstverständlich von uns benutzt werden?

Das Stadtbild wurde von seinen Bewohnern über Generationen hinweg geprägt. Zeitsprünge sind nur einen Steinwurf voneinander entfernt und verbinden verschiedene Jahrhunderte der Baugeschichte im Jetzt.

Die Stadt ist mehr als die Postkartenmotive Fünfknopfturm, Blasiuskirche und die Kaiser-Max-Straße. Das alltägliche städtische Leben findet neben, aber auch abseits von historischen Baudenkmälern statt. Die Stadt wird zwar täglich gesehen, doch selten wirklich wahrgenommen – diesen Gegensatz versucht die Ausstellung des Stadtmuseums in Zusammenarbeit mit den zwei Fotografen Hansjörg Michaelis und Dieter Schmidt sowie dem Maler Peter Krusche aufzulösen.

Die Stadt wird von unterschiedlichen Blickwinkeln beleuchtet. Neben Gemälden und Fotografien aus den 1960-90er Jahren bis hin zur Gegenwart, ist auch die ältere Vergangenheit der Stadt durch ausgewählte historische Stadtbilder und Objekte aus dem Depot des Stadtmuseums zugegen. Zusammen zeigen all diese Gemälde, Fotos, Zeichnungen und Objekte, den stetigen Wandel, den die Stadt seit jeher durchläuft. Die Ausstellung „Ansichtssache Kaufbeuren“ zeigt keinen chronologischen Gang durch die Entwicklung der Stadt, vielmehr werden einzelne Episoden und Bilder der Stadt von gestern bis heute gegenübergestellt. Die Betrachter der Ausstellung sind zum Entdecken eingeladen, andere Sichtweisen einzunehmen und die Stadt Kaufbeuren wiederzuentdecken oder neu wahrzunehmen.

Rundgang „Stadtfotograf 2014-2016“

Begleitend zur Ausstellung im Stadtmuseum hat Fotograf Hans-Jörg Michaelis eine Auswahl von Aufnahmen aus seinem Projekt „Stadtfotograf 2014-2016“ zusammengestellt, die an Häuserfassaden der Innenstadt angebracht sind. Die Fotografien laden inmitten der städtischen Umgebung dazu ein, neue Perspektiven auf die Stadt Kaufbeuren zu gewinnen. Die Stationen des Rundgangs können in einem etwa dreißigminütige Rundgang erlaufen werden. Das Projekt wurde in Zusammenarbeit mit der Abteilung Kulturförderung der Stadt Kaufbeuren ermöglicht. Nähere Information sowie einen Plan mit allen Stationen erhalten Sie im Stadtmuseum.

Stadtmuseum auf Instagram: #AnsichtssacheKF

Parallel zur Ausstellung startet das Stadtmuseum ein Projekt auf der Social-Media-Plattform Instagram. Unter dem Hashtag #AnsichtssacheKF soll eine digitale Bilderschau zum Stadtbild Kaufbeuren entstehen. Kaufbeurer und Nicht-Kaufbeurer sind eingeladen ihre persönliche Sicht auf die Stadt dort einzustellen. Was gefällt an Kaufbeuren? Was nicht? Einige der Bilder werden im Laufe der Ausstellung in die Präsentation des Stadtmuseums integriert, so dass ein facettenreiches Bild Kaufbeurens entsteht und zur Auseinandersetzung mit der eigenen Stadt anregt.